Beurrier Normand


Streichzartre Butte ohne Chemie

Butter ist etwas tolles, und in der Küche unverzichtbar. Zum braten, für Saucen, oder einfach auf einer dicken scheibe frischem Graubrot. Leicht gesalzen oder naturell, egal immer ein Genuss.
Das Ärgerliche ist nur, das sie, im Kühlschrank aufbewahrt, nicht annähernd streichzart bleibt und in Scheiben geschnitten auf dem Brot nicht gerade toll schmeckt. Lagert man sie dagegen außerhalb bei Raumtemperatur, ist der Genuss nicht von langer Dauer, da sie schnell ranzig wird und ihren frischen Geschmack verliert. Nun, was Tun ? Die Industrie, allen voran Unilever, rückt ihr in den letzten Jahren immer mehr mit Weichmachern auf die Pelle was geschmacklich fragwürdig und vieleicht sogar gesundheitsschädlich ist. Dabei kam Anfang des 19 Jahrhunderts in Frankreich eine Idee auf die solches panschen unnötig macht, und das sogar mit geringem Aufwand. Die „Beurrier Normand“. Diese zweiteilige Butterdose aus Keramik hat ein geradezu genial einfaches Prinzip. Sie besteht aus 2 zylinderförmigen Bechern die ineinander gesteckt werden. In den untere mit Wasser gefüllten wird der andere mit Butter gefüllte, kopfüber eingelassen. Dass Wasser bedeckt so die Butter und verhindert die Oxidation an der Oberfläche. Gleichzeitig kühlt es die Butter, so dass sie frisch bleibt. Einmal am Tag frisches Wasser rein und die Butter würde über Wochen frisch bleiben. Wenn sie nicht immer schon vorher lehr währe.